الخميس، 10 ديسمبر 2009

الذبح الحضرمي فن وذوق (مراحل الذبح)
________________________________________

مراحل الذبح الحضرمي الخاص ب الماعز والضان

اولا عملية التوجيه للقبله والتسميه( وذبح الجلبه) قطع الودجين مع منتصف الحلق او ثلاثة ارباعه
الانتظار حتى موت الذبيحه ومن ثم قطع باقي الحلق مع رفع الذبيحه
التنخيع وهو قطع الحبل الشوكي او النخاع
ثانيا
الشطي
وهو اخذ الرجل اليمنى من الذبيحه من طرفها الكراع وشقه بظرف السكين مرورا بالساق الى الوصول الى الذنب
سلخ الكراع والساق ون ثم قطع عرق فوف مفص الرجل بالسكين وكسره وجعل الذبيحه مرتبطه بالعصب ا
تعليق الذبيحه بالمعلاق
واكمال سلخ الرجل الى الفخذ ونجري نفس عملية الشطي في الرجل اليسرى
مرحلة الكرص
وهذه المرحله ضمن اطارسلخ الذبيحه الحضرميه
وهي سلخ منطقة البطن
وهي مختلفه
ففي دوعن حيث يكمن فن الذبح الحضرمي يقوم الذباح بهذه العملية بالسكين
اما باقي مناطق حضرموت يقوم الذباح بهذه العملية بقبضة يده اليمنى داخله في الجنب واليسر ماسكا بها الجلد (الديم)
وتستمر هذه العمليه الى ان ينسلخ باقي الجلد والذباح الحضرمي لا يترك شيئا من البشرة عالقا بالديم
مرحله اساسيه لا تغيب عن الذابح
النحر وهو شق الذبيحة من منحرها لكي يخرج باقي الدم المتجمع من الذبيحه

مرحلة استخراج الاعضاء ولست اذكر لها أي اسم باللهجه
عند الحضارم اهم شيء ان تخرج اليد سليمه كامله ليس بها أي قطعه من لحم الجمب ويكون هذا بشقين من ظهر الذبيحه من اسفل الى اعلى
ومن بعدها شق في الجهة اليسر ى وانتزاع طرف الذراع من اعلى (الموسى ,اللوح , المقحفه) وقطع جميع اللحم المتصل به ومن ثم انتزاعه ومسايسته بالسكين حتى تخرج ومن ثم سحبها من الجمب
وهكذا باليد الاخرى
مرجلة شق البطن
بعد شق البطن تمسك المعده ثم تضرب لكي يخرج منها الشحم الخارجين المسمى كظرين
تؤخذ المعده خارجا وتنظف
يصب الماء على المربض وينظف ومن ثم يخرج وينضف
خرط الاماصير وهي عبارة عن استخراج الامعاء الدقيقه للذبيحه
مرحلة قص الجنوب
وتكون بالساطور او سكين قوي وتكون عباره عن وضع السكين في لآخر منطقه متصله من العمود الفقري وانزاله الى اسفل
مرحلة قص العمود الفقري من المنتصف مع ترك جزء منه ملتصق بالظهر
مرحلة تقطيع الارجل وهي المرحله الختاميه في الذبح

هناك مرحله تابعه هي مرحلة الغضف والتقطيع والتفصيل
منقول للفائدة

ليست هناك تعليقات: